おおきいだいこん

みなさんの好きなお味噌汁の具はなんですか?
わたしは大根です。大根の千切りのお味噌汁が1番美味しいと思います。

きのう、大きな大根を買いました。

<どやぁ

全部お味噌汁にできるかと思うと心踊ります。


しかし、昨晩その3分の1ぐらいが大根おろしとなってしまいました。
ご飯の上にしらす&大根おろしをのせて、ポン酢をかけて食べたらそれもまたウマー!でした。うふふ

ちなみに、「トルコで大根を料理に使うことってあるのかな?」って思って調べてみたところ、
ありました!

サラダとか、炒めものに使ったりするようです。


白い大根の他にも赤い大根、黒い大根もあるみたいです!
黒い大根は「カラ・トゥルプ(Kara turp)」というそうな。
黒い大根は苦味が強いとか。へぇ~~!

お味噌汁には向かないのかな??


何はともあれ、このBIGなDAIKON、今後どのような形で食卓に出てくるのか…
お母さん、娘は楽しみにしてますよ!!!!
by「やろうと思えばできるし!」が口癖の料理めんどくさがる系女子



最近のブログ記事